Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur

Mengenal permainan catur

Mengenal arah jalan dalam permainan catur - Permainan catur termasuk kedalam permainan yang paling tua di dunia. Catur dulunya dimainkan oleh para bangsawan dan raja. Tapi disini kita tidak membahas sejarah dari permainan catur, melainkan kita membahas bagaimana arah jalan bidak dalam permainan catur. Bidak adalah anak-anak catur. Catur banyak dimainkan oleh orang-orang dalam segala usia untuk menyegarkan pikiran dan juga membuat pikiran lebih cepat dan tajam.

Langsung saja, dimulai dengan mengenal bidak-bidak yang terdapat dalam permainan catur.

Pion
Dalam permainan catur setiap pemain mendapatkan 8 pion, pion juga menjadi bidak terbanyak dalam permainan catur. Ciri-ciri pion adalah botak dan kecil. Pion juga dibilang bidak yang paling lemah dan lambat.

Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur

Note : Biru : Jalan | Merah : Makan

Pion berjalan lurus kedepan satu langkah, hanya pada giliran pertama saja pion dapat berjalan dua langkah kedepan. Pion memiliki keunikan yaitu memakan lawan dari samping.

Benteng
Benteng dalam permainan catur sangat dibutuhkan untuk bisa memenangkan permainan dengan mudah. Ciri-ciri benteng adalah seperti menara istana. Benteng juga punya nama lain yaitu Rook dalam bahasa inggris.
Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur

Benteng berjalan lurus depan belakang kiri dan kanan atau bisa disebut dengan tambah (+). Benteng tidak bisa berjalan serong. Benteng adalah andalan paling bagus untuk skak mat.

Kuda
Kuda dalam permainan catur menjadi bidak yang paling unik dan paling susah dimatikan. Kuda sangat berbahaya karena gerakannya yang susah dilihat dan melompat. Kuda mempunyai nama dalam bahasa inggris sebagai Knight.
Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur
Tanda warna biru adalah arah langkah-langkah kuda, bisa dibilang langkah kuda adalah bentuk huruf L oleh karena itu gerakan kuda sangat susah dibaca. Kuda juga tidak dapat dihadang oleh apapun alias kuda bisa melompati siapa saja di depannya.

Pocong
Bidak yang memiliki nama lain Bishop dalam bahasa inggris ini kayaknya berlawanan banget sama benteng. Pocong terdapat 2 dalam satu kelompok, satu pocong hitam dan satu pocong putih.
Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur
Pocong yang berdiri di kotak hitam tak akan pernah bisa ke kotak putih begitu juga sebaliknya. Pocong berjalan secara serong atau bisa dibilang kali (X).

Mesa
Inilah dia bidak yang paling penting di permainan catur. Mesa menjadi bidak yang paling dibuthkan karena geraknya sangat jauh dan leluasa. Nama dalam bahasa inggrisnya adalah queen.
Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur

Wah... Mesa dapat berjalan seperti kombinasi antara pocong dan benteng ya. Karena banyaknya cara jalan mesa inilah membuat bidak ini sangat dibutuhkan dalam permainan catur. Uniknya lagi, mesa tidak dapat dimakan oleh raja.

Raja
Dalam bahasa inggris raja disebut King. Raja sebenarnya gak jauh beda dari pion yaitu geraknya sangat lambat. Tetapi inti dari bermain catur adalah menjaga raja jangan sampai dimakan oleh lawan. Jadi, bidak yang paling penting adalah raja.

Nah, raja memang sangat lambat karena hanya bisa berjalan satu langkah depan belakang serong kana dan kiri. Tapi yang perlu dijaga dalam permainan ini adalah rajanya. So, tetap raja yang paling penting.

Itulah dia pengetahuan tentang cara jalan bidak catur. Sepertinya semua sudah dimengerti ya. Kalo ada yang kurang jelas silahkan komentar saja ya kawan. Cepat belajar dan sipa mainkan caturnya dengan kawan, teman, sahabat ataupun keluarga.
Title: Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur
Posted by:rafsanjani kahfi
Published :2015-11-25T20:37:00+07:00
Rating: 3.5
Reviewer: 5 Reviews
Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur
Share this article :
+
25 Komentar untuk "Mengenal arah jalan bidak dalam permainan catur"

Catur memang permainan mengasah otak,Tapi saya memang kurang tertarik dalam
permainan ini,Tapi makasih sudah share lumayan buat ilmu :3

Mantap gan..klo bisa sih sekalian kasih tips bermain catur bro

waduh tambah ilmu catur nih mampir disini, makasih gan udah ngeshare :D

Nice info gan, klo gini saya bisa lebih paham lagi main catur

Ada pepatah buat orang batak kalau dia berdua pasti main catur..:hhh bagus artikelnya

walaupun ane laki, ane gk bisa main catur, thanks info gan. ane jadi ngarti caranya main catur.....
--->umar syarifudin (turi)<---

Salam Friendly, nice info, bermanfaat buat yang baru main untuk pengenalan, permainan catur ini adalah permainan mengasah otak dalam bentuk strategi bagaimana cara mengalahkan lawan, ini permainan catur kesukaan saya dahulu, jadi kangen.. :)

Catur adalah permainan mengasah otak .. Paling males kalau main catur adalah menunggu :v
Nice Artikel (y)

catur memang permainan yang paling saya sukai, dan saya lebih suka bermain dengan kuda

Gan, saran ane tmplate nya agan ganti yg responsive..
Agak susah ane buka dari hp gan

muantaaap.. klo bisa tambah juga cara cepat skakmat gan.. nice info

ane paling bodoh sendiri kalau main catur sama temen2 ane gan wkwkw

permainan catur ini menurut saya tersendiri kurang menarik, btw thanks for share nambah ilmu gan.

kebetulan saya ikut ekstrakulikuler catur disekolah kalau ada ebook tentang catur bagi sekalian gan nice post

lebih baik edit html drpda main catur...bikin botak kepala..hehee

KUDA....paling efektif dalam hal menyerang dan mengecoh..
POCONG .. paling ampuh untk jebakan arah serong jarak jauh..
kombinasi ini sering saya gunakan jika saya mengincar benteng (y)

ane jagonya maen catur nihh, ada yg mau duel ? yang aneh itu bishop kok disebutnya pocong ya kalo didaerah ane itu disebutnya luncur :)

Catur permainan otak , gak sembarang main aja kayak game online. Mungkin indonesia harus membuat game online Catur supaya generasi muda indonesia tidak hancur dengan game online

kalau saya udah mahir bro :D ada yang mau tanding? hehe

Posting cara cepat skakmat juga gan :v

catur itu permainan yg menggunakan otak agar bisa menang

wah mantap nih, tapi aku gak bisa main catur , kunbalnya ke blog lifemedia ya

boleh di tes gan klo soal catur mah :D

║ Berkomentarlah sesuai topik ║
║ Jangan menautkan link apapun ║
║ Cantumkan judul blog (bukan url blog) untuk kunjungan balik ║
║ Admin cuma balas komentar pertanyaan bukan pernyataan ║
║ No scam > No smoking :D ║

 
Template By Kunci Dunia