Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software

Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software

Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software - Kembali lagi ke kelas kita, dimana pada kelas kali ini kita akan membahas tentang pengecilan ukuran gambar atau biasa disebut kompres gambar. Gambar memang terbilang kecil ukuran beratnya, tapi hal itu pasti akan menjadi besar ketika banyak gambar yang kita simpan. Banyak cara yang dilakukan untuk melegakan memori yang sudah hampir overload karena penuhnya file atau item-item. Cara yang paling sering dilakukan orang untuk melegakan memori yang berisi gambar adalah dengan mengkompres gambar tersebut.
Sebagai contoh, kita bilang saja bahwa sebuah gambar yang memiliki berat 150 kb, kita bisa mengkompresnya menjadi 100 atau bahkan 80 kb. Bisa hemat sampai 40%. Tentunya cara ini tanpa software yang berarti sangat tidak repot, hanya beberapa langkah mudah saja.

Sebelumnya kita mulai dengan :
Cara melihat ukuran gambar
1. (lihat gambar)

Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software

2. (lihat gambar)

Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software

Nah, kamu sudah tau ukuran gambar yang kamu punya, sekarang terserah sama kamu. Jika kamu merasa ukuran gambarnya berat, kamu bisa mengecilkannya dalam waktu 3 menit saja (Internet gak lelet).

Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software
1. Langkah pertama adalah masuk link https://kraken.io/web-interface
2. Tampilannya adalah seperti ini (Lihat gambar).

Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software

3. Lalu, setelah kamu memilih gambar yang kamu inginkan. Tunggu beberapa detik menurut kecepatan internet. Jika cepat maka akan cepat pula prosesnya, jika lambat maka juga akan lambat.
4. Lihat dibagian bawah, jika proses selesai maka tampilanya akan begini (Lihat gambar)


5. Nah, selesai. Kamu klik download itu, kamu akan dibawa ke tab baru yang berisi gambar tersebut. Kamu bisa langsung klik kanan > Simpan gambar.

Untuk keterangan yang ada pada menu gambar tersebut adalah :
Original size : Ukuran asli gambar sebelum kamu kompres.
Kraked size : Ukuran gambar setelah kamu kompres.
Savings : Ukuran gambar yang dibuang atau dikecilkan.
% Savings : Ukuran gambar yang kamu kecilkan dalam persen.

Website ini sangat menguntungkan karena, gambar yang kita upload dan kompres tidak akan mengurangi kualitas gambar sedikit pun. Jadi, kamu bisa juga mengompres foto-foto kamu dan tidak perlu khawatir akan kualitasnya menurun.

Ingat! Kamu disini hanya menggunakan fitur gratisan dari web interface tersebut. Jadi keterbatasan yang kamu dapat adalah untuk ukuran gambar yang kamu bisa upload. Dalam fitur gratis ini kamu hanya diberi akses untuk mengupload gambar yang berukuran max 16 MB saja. Jika kamu ingin mendapat akses lebih untuk bisa mengupload gambar dengan ukuran yang besar kamu kamu harus bayar.

Tips untuk blogger
Untuk para blogger, cara ini adalah salah satu cara dari banyaknya cara-cara SEO untuk blog. Terutama membuat gambar sekecil mungkin, agar loading blog menjadi cepat.

Sekian, begitulah cara yang dapat saya bagikan kepada teman-teman. Cukup sampai disini saya tutup perjumpaan kelas kita. Salam.

Penulis : Kahfi rafsanjani
Facebook : https://www.facebook.com/rafsanjanigame

Dilarang mengopy artikel ini tanpa mengedit dan mencantumkan sumbernya.Hargai kerja keras orang lain.
Title: Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software
Posted by:rafsanjani kahfi
Published :2015-11-01T10:53:00+07:00
Rating: 3.5
Reviewer: 5 Reviews
Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software
Share this article :
+
22 Komentar untuk "Cara mengecilkan ukuran atau kompres gambar tanpa software"

wah mantab nih bisa dicoba hehe sangat bermanfaat gan artikelnya

izin bookmark dulu sob :) sekalian di praktekin,thanks udah bagi ilmu nya sob

wah.mantap nih artikelnya..jadi pas mau masang favicon blg gak usah susah-susah cari yang pas tapi cuma di kecilin aja.....

Kalo untuk favicon lebih mudah pake favicon generator sob

wihh keren nih gan.. thanks banget gan nambah wawasan saya lagi :D

saya juga sering compress gambar dengan kraken gan, dan satu lagi dengan compressjpeg.com.

Oh online ya , Berarti harus download gambarnya lagi dong? trik offlinenya gan :3

wah nice share gan jadi nambah ilmu

wah bagus banget nih tipsnya, makasih infonya gan

mudah juga ya, ane kirain ribet tuh kompres gambar.. ampuh nih buat ningkatin SEO On Page dalam blog.. :D

Setelah saya praktek ternyata sangatlah mudah sob,terimakasih ilmu nya sob :)

klo berat atau size gambar dikecilin jadinya blur bnget gak?

Mantap nie ilmu nya? Ane coba ya gan

Kayaknya perlu dipraktekin langsung niiih Gan...daripada hanya dibaca doang.... :D Makasih infonya :)

mantaff nih kalo di android bisa gak tanpa aplikasi ngecilin ukuran gambarnya ?

wahh dapat ilmu baru lagi nii thnak's infonya gan...numpang coba yaa...

Iya online gan, harus di download lagi. Kalo yang offline saya gak tau.

Kalo pake software ini enggak gan. pecaya aja sama saya :)

Itu saya yang gatau gan. dicoba aja

║ Berkomentarlah sesuai topik ║
║ Jangan menautkan link apapun ║
║ Cantumkan judul blog (bukan url blog) untuk kunjungan balik ║
║ Admin cuma balas komentar pertanyaan bukan pernyataan ║
║ No scam > No smoking :D ║

 
Template By Kunci Dunia