Mengenal Alexa dan apa manfaatnya (Lengkap dengan tutorial mendaftar Blog ke Alexa rank)


KelasBlogger - Perjumpaan kelas kita hari ini adalah untuk membahas tentang Alexa rank mulai dari akar sampai ke batang. Mulai dari mengenal Alexa sampai ke manfaat dan ke cara mendaftarkannya ke blog kita. Bagi para blogger pasti tidak asing dengan situs Alexa rank, kita sering mendengarnya baik melalui jejaring sosial atau pun kontak langsung sesama blogger. Oleh karena itu, saya ingin membahas tuntas situs Alexa rank ini. Silahkan disimak ya kawan ^^

Daftar isi

  1. Mengenal Alexa rank, sejarah dan pendiri.
  2. Manfaat Alexa rank untuk blog.
  3. Langkah-langkah mendaftarkan blog ke Alexa rank.

1. Mengenal Alexa rank

Alexa rank didirikan pada tahun 1996 oleh Brewster kahle dan Bruce gilliat. Alexa rank didirikan di california. Alexa rank adalah sebuah situs yang menghitung kualitas blog melalui trafik pengunjung blog tersebut. Alexa rank akan mendata blog tersebut berdasarkan peringkat, dimana peringkat yang semakin kecil atau semakin menurun adalah yang terbaik. Sedangkan peringkat yang semakin naik atau pun membesar adalah buruk untuk blog. Perhitungan ranking ini berpengaruh dengan seberapa banyaknya Links in pada suatu blog. Semakin banyaknya links in pada blog maka peringkat akan semakin cepat mengecil dan ramping.

Alexa traffic rank : Peringkat blog di mata Alexa rank.
Link in : Jumlah Backlink yang didapatkan suatu blog.

Bagaimana Alexa bisa tahu trafik kunjungan pada suatu blog ? Ya tentu saja selain memang dari sistemnya, Alexa juga dapat mengintip kunjungan visitor pada setiap blog melalui Alexa Toolbar yang dipasang jutaan pengguna internet pada browsernya. Jadi, sangatlah penting untuk memasang Alexa Toolbar di browser yang kamu gunakan untuk kegiatan blogging.

Cara memasang Alexa Toolbar di browser.

Untuk Mozilla.
1. Buka halaman Alexa toolbar.
2. Klik Install Alexa Extension.
3. Jika muncul Pop-up kecil di sudut kanan atas, maka tekan Allow di pop-up tersebut.
4. Tunggu sampai downloadnya selesai kemudian klik Install.
5. Setelah proses install selesai, kemudian muncul pop-up kecil ditempat tadi, maka klik restart.
6. Selesai.

Untuk Chorme.
1. Sama seperti diatas, buka halaman Alexa toolbar.
2. Klik Install Alexa Extension.
3. Klik Add to chorme.
4. Klik Add lagi.
5. Tunggu proses downloadnya dengan sabar.
6. Kemudian jika kamu diminta untuk mengisi data-data, kamu bisa mengabaikannya saja.
7. Selesai.

2. Manfaat Alexa rank untuk blog

Untuk manfaat dari Alexa rank, sebenarnya sudah sangat jelas seperti yang kita bahas diatas, yaitu blog kita akan terukur kualitasnya dan di peringkatkan dengan jutaan blog lain didunia maya. Selain itu, Alexa rank juga dapat membantu blog untuk meningkatkan trafik seperti dengan informasi kata kunci yang sering diketikan pengguna internet di search engine google. Alexa rank juga dapat menginformasikan jumlah Backlinks blog kita. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih dari Alexa rank, memang blogger dituntut untuk membayar, karena jika hanya memakai layanan yang gratis, maka fitur yang ditawarkan juga terbatas.

Manfaat lain yang didapatkan dari Alexa rank adalah kepercayaan blogger lain terhadap blog kita. Karena Alexa rank adalah pedoman yang digunakan jutaan blogger di dunia untuk membuktikan kualitas sebuah blog. Jadi, semakin ramping Alexa rank kita maka blogger lain akan semakin mempercayai blog kita untuk beriklan dan segala macam termasuk berkonsultasi seputar blogging.

3. Langkah-langkah mendaftarkan blog ke Alexa rank

Supaya blog dapat ditelusuri dan dinilai oleh Alexa rank, maka blog kamu diwajibkan untuk mendaftar ke situs Alexa tersebut. Proses pendaftarannya cukuplah mudah, hanya dalam beberapa tahap, kamu akan mendapat banyak manfaat Alexa rank untuk blog kamu.

1. Kunjungi pendaftarannya disini www.alexa.com/siteowners/claim.
2. Masukan alamat URL blog kamu ke kolom tersebut, kemudian klik Continue.
Mengenal Alexa dan apa manfaatnya (Lengkap dengan tutorial mendaftar Blog ke Alexa rank)
3. Selanjutkan, kamu diwajibkan mendaftarkan dulu melalui email atau facebook. Saya sarankan untuk menggunakan facebook saja supaya cepat.
5. Jika kamu mendaftar dengan email, maka kamu harus memverifikasikannya dulu. Buka email kamu, lalu buka pesan dari Alexa. Klik link yang tersedia dalam pesan tersbut. 
6. Selanjutnya adalah memverifikasikan Alexa dengan blog kamu. Pilih Metode ke-2.
7. Setelah menekan Metode ke-2. Dibawahnya muncul kode html. Langsung di copy dan di pastekan di bawah kode <head>.
8. Klik simpan template, lalu Klik verify my id di Alexa.
9. Selesai, blog kamu telah terdaftar ke Alexa.

Nah, khusus pada kesempatan kali ini, saya bukan hanya membagikan atau menuliskan Mengenal Alexa dan apa manfaatnya (Lengkap dengan tutorial mendaftar Blog ke Alexa rank), tetapi juga membagikan Cara meningkatkan alexa rank dibawah satu juta dalam satu bulan. Artikel tersebut dari partner blog saya yaitu blog Nguentenpon.

Sumber referensi :

Facebook Penulis : Kahfi rafsanjani

Dilarang mengopy artikel ini tanpa mengedit dan mencantumkan sumbernya.Hargai kerja keras orang lain.
Title: Mengenal Alexa dan apa manfaatnya (Lengkap dengan tutorial mendaftar Blog ke Alexa rank)
Posted by:rafsanjani kahfi
Published :2015-11-04T21:44:00+07:00
Rating: 3.5
Reviewer: 5 Reviews
Mengenal Alexa dan apa manfaatnya (Lengkap dengan tutorial mendaftar Blog ke Alexa rank)
Share this article :
+
32 Komentar untuk "Mengenal Alexa dan apa manfaatnya (Lengkap dengan tutorial mendaftar Blog ke Alexa rank)"

Waduh ane baru tau tuh kalau alexa juga mengindeks keyword kita melalui widget... mana saya nggak masang lagi... -_-

lengkap, jelas dan padat... dan terlebih, alexa juga bisa menjadi penilaian tersendiri bagi orang yang ingin memasang iklan di dalam blog anda, saya sudah beberapa kali di tanyakan tentang rank alexa ketika orang ingin memasang iklan di blog saya... terkadang di sanalah kesediahan sering gonta-ganti domain :D

Terimakasih gan arief, saya senang jika artikel ini dapat berguna bagi kawan-kawan

Sebenarnya dari dulu mau pasang alexa gan tapi saya belum memikirkan niatan tersebut. Trimakasih tutorial nya sangat membantu. Kpn kon ane pasang alexa :)

Saya biasa menggunakan Alexa untuk mengidentifikasi kompetitor, kata kunci yang relevan, dan data pengunjung.

Saya bantu share ya.

sip gan dikupas tuntas nih hal2 yang berkaitan dengan alexa, sangat lengkap dan wajib dibaca blogger pemula biar lebih paham tentang alexa, terima kasih untuk backlinknya gan semoga bermanfaat hehe

sangat lengkap dan jelas gan dalam membuat artikel dan mudah untuk dipahami , ,thanks gan udah share

wahh ternyata bnyk bngt manfaat alexa yaa,blog saya blom dipsang -_ setelah liat post ini jadi mau masang :D

Komplit, makasih gan
Alviyatun blog

saya juga dah pasang alexa banyak manfaatnya kita pasang alexa info yang menarik gan

Saya sudah mengenal Alexa sejak lama, sejak awal-awal blogging. Kemudian saya tidak begitu perhatian dengan dia. Baru tahu ni kalau ada Alexa Tool. Makasih gan infonya... (Kaya Alexa orang aja ya?) Hehehe...

alexa sangat membantu untuk melihar rank blog kita dan melihat juga rank di negara kita sendiri

yapp.. barusan banget udah claim di alexa blog baru saya. tapi pengen nanya, itu manfaat nya akan terasa setelah berapa lama ya di blog nya ?

Iya gan heru. Hehehe kayak cewe anggap aja

Sekitaran ssminggu udh kerasa kok gan ^^

Iy gan. Mas yeyen brapaan alexanya ?

ane udah daftar, dan alhamdulillah rank tetap trus, :D blum masang toolbarnya, :) gk pa" gan?

ternyata penting juga ya, nice post mas

Anee udah daftar alexa gan dan kya.a lma bget rampingnya gan ,

artikel yang bagus gan lengkap , , kebetulan ane mau pasang alexa toolbar juga

Cocok buat ane nie gan yg masih pemula

ane gunain alexa ini di page static ane buat pertimbangan apabila ada yang ingin pasang iklan di blog ane.. dari pada di bagian widget nambah lama loading blog ane hehe
boleh ikutin yang ane laukuin nih gan..

║ Berkomentarlah sesuai topik ║
║ Jangan menautkan link apapun ║
║ Cantumkan judul blog (bukan url blog) untuk kunjungan balik ║
║ Admin cuma balas komentar pertanyaan bukan pernyataan ║
║ No scam > No smoking :D ║

 
Template By Kunci Dunia